quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Bacaba

 A bacaba, bacaba-açu ou bacaba verdadeira (Oenocarpus bacaba) é uma palmeiras nativa da Amazônia. Distribui-se por toda bacia Amazonica, com maior freqüência no Amazonas, Pará, Acre e Tocantins. Possui como habitat a mata virgem alta de terra firme. Também se acha na floresta do pacifico no oeste da Colômbia. É uma palmeira monocaule de porte alto, estirpe liso. Pode atingir até 20 metros de altura e 20 a 25 cm de diâmetro.
O fruto é uma drupa subalongado quando jovem, subglobosa quando adulto podendo atingir até 3,0 gramas. A propagação é feita por sementes que germinam entre 60 e 120 dias, apresentando crescimento lento. É arredondada, de casca roxa e polpa branco-amarelada, rica em um óleo, de cor amarelo-clara, usado na cozinha.
A polpa do fruto é utilizada no preparo do "vinho de bacaba", extraída do fruto desta palmeira, que dá frutos em cachos com dezenas de caroços. Os cachos pesam normalmente 6 a 8 quilos, podendo ocorrer acima de 20 quilos. Para a obtenção da bebida procede-se da mesma forma que no preparo do açaí. Obtém-se assim um líquido de cor parda, servido gelado com açúcar, farinha de tapioca ou farinha-d'água. Deliciosa e refrescante, a bacaba é, no entanto, menos popular que o açaí Muito usada também para fazer sorvetes.
As amêndoas e os restos de macerado da polpa são utilizados na alimentação de suinos e aves. As folhas são usadas pela populaçao do interior como cobertura de moradias, enquanto o tronco serve como esteio,viga e cabo de ferramentas e as sementes artezanato.
Existe uma cidade no Maranhão, chamada Bacabal, recebeu este nome devido à grande quantidade desta fruta que existia ali no ano de sua emancipação. hoje a bacaba esta a meaçado de desaparece, é dificio sua reprodução, germina bem mais em campo aberto tem dificuldae para reproduzir.


Bacaba-Pará

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